Programa de prevención y rehabilitación cardiaca:herramienta útil y necesaria en el tratamientodel ataque cerebrovascular (2015)
El Observatorio Nacional de Salud del Instituto Nacionalde Salud de Colombia, en su Boletín N.?1 de diciembre 9de 2013, establece que las enfermedades cardiovasculares representan la primera causa de muerte en el país. En elperiodo 1998-2011 se registraron 628.630 muertes por enfer-medades cardiovasculares, que corresponden al 23,5% deltotal de las muertes en Colombia. De las defunciones atri-buidas al grupo de enfermedad cardiovascular seleccionado,un 56,3% obedece a enfermedad cardiaca isquémica, 30,6%a enfermedad cerebrovascular, 12,4% a enfermedad hiper-tensiva y 0,5% a enfermedad cardiaca reumática crónica1.A pesar de estas cifras y del conocido impacto social y eco-nómico que generan estas enfermedades, no se presta unaatención adecuada a las enfermedades cerebrovasculares,una preocupación que no debe dejarse de lado y que implicauna intervención acertada desde diferentes especialidadesmédicas, así como también una implementación de estrate-gias que mejoren la carga generada por esta.