Las revoluciones sin marcha: El MRL y sus perspectivas revolucionarias (2015)
El 2 de diciembre de 1984, Arturo Alape, reconocido investigador colombiano, entrevistaba al expresidente Alfonso López Michelsen sobre algunos puntos relevantes de la breve existencia del Movimiento Revolucionario Liberal (MRL), durante la primacía del Frente Nacional (1958-1974). Entre las preguntas que Alape transcribió de la grabación que realizó aquel día -y que se encuentra en su obra La paz, la violencia: testigos de excepción-, destaca una que cuestionaba el cumplimiento de los objetivos a partir de los cuales se creó el movimiento encabezado por López, a lo que este respondió: El MRL tuvo la misma trayectoria de que le estaba hablando a propósito de los campesinos. Se proponía, según quienes lo integraban, un tipo de revolución u otro tipo de revolución. Yo, por ejemplo, concebía una segunda etapa de la Revolución en Marcha. Otros, con razón o sin razón, como Juan de la Cruz Varela o Garavito Muñoz, lo que veían era el advenimiento de una república socialista. En la medida en que avanzaba el tiempo y las luchas electorales no llevaban a nada, mucha gente se fue ala guerrilla, como fue el caso de Jacobo Arenas. Bateman también del MRL, Jaime Arenas. La división entre la línea dura y la llamada línea blanda, era una cosa más honda que rivalidades personales: la línea burguesa y la línea proletaria (Alape 1985, 365).