Cambios en la puntuación del índice bode en pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica antes y después de rehabilitación pulmonar (2018)
Introducción: la rehabilitación pulmonar ha sido avalada como herramienta de tratamiento en la enfermedad pulmonar obstructiva crónica —Epoc—. Aunque existen varios programas en nuestro medio, son escasos los reportes que evalúen el impacto de estos. El índice Bode es una escala multidimensional que refleja el impacto de los factores pulmonar y extrapulmonar en el pronóstico y la sobrevida; la rehabilitación pulmonar mejora algunos componentes del índice. El objetivo fue describir los cambios en la puntuación del índice Bode en pacientes con Epoc, antes y después de asistir a un programa de rehabilitación pulmonar. Materiales y métodos: estudio descriptivo, retrospectivo-longitudinal. Se seleccionaron registros diligenciados en el 2009 y el 2010. Se incluyeron 24 pacientes con Epoc que asistieron durante ocho semanas a un hospital nivel III de la ciudad de Cali, Colombia. Se realizó el análisis descriptivo que incluyó frecuencias, medidas de tendencia central y dispersión. El análisis inferencial se basó en la comparación de la evaluación inicial y  nal de las variables de estudio. Resultados: la puntuación total del índice Bode, la tolerancia al esfuerzo, la medida con test de caminata y la disnea medida con la escala del Modified Medical Research Council —Mcrm— tuvieron reducciones significativas (p > 0,05). Conclusiones: se observó que la rehabilita- ción pulmonar reduce la puntuación del índice bode en pacientes con Epoc.