Calidad de vida en personas con artritis reumatoide a partir del Cuestionario de Calidad de Vida en la Artritis (QoL-RA) (2014)
El objetivo de este trabajo fue determinar la calidad de vida en personas con diagnóstico de artritis reumatoide en una muestra de pacientes colombianos. Se evaluó a 124 participantes con diag-nóstico de artritis reumatoide, según los criterios del Colegio Americano de Reumatología. Los resultados obtenidos se compararon con la información aportada por un estudio similar realizado en Estados Unidos. La medición de la calidad de vida se hizo mediante la versión española del cuestionario de Calidad de Vida en la Artritis (QoL-RA). De acuerdo a los resultados, los pacientes colombianos con artritis tuvieron una mejor calidad de vida en todas las dimensiones del QoL-RA, en comparación con los pacientes de Estados Unidos que participaron en la validación original de la prueba, tanto de origen anglosajón como latinos.