Factores asociados a morbilidad materna cercana a la pérdida en la UCI del Hospital el Tunal de Bogotá año 2005 (2008)
En Colombia a pesar del plan de choque y demás políticas de salud preventivas, se siguen encontrando casos de muerte materna, la razón de mortalidad materna desde 1990 al 2005 ha oscilado entre 60 y 105 por 100.000 n. v. Objetivo: Comprobar la presencia de factores de riesgo de morbilidad materna cercana a la pérdida en gestantes con diagnósticos de Trastornos hipertensivos, sepsis y hemorragia, atendidas en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital El Tunal, 2005. Materiales y métodos: Casos y controles, clasificados por criterio diagnostico de Waterstones et al. El universo=2128. Casos 31, trastornos hipertensivos=20; hemorragias=8 y Sepsis=3. Relación para los tres diagnósticos 2:1. Resultados: Edad promedio casos 24.97 ± 6.9, (CV =27.6%). Estado civil predominante unión libre, 77.4%. Estrato socioeconómico mas frecuente el 2, 58.1% .Tipo afiliación predominante subsidiado 54.8%. Edad promedio controles 24.48 ± 6.9 años, (CV=28.4%). Estado civil predominante unión libre: 49.3% .Estrato socioeconómico mas frecuente el 2, 58.2%. Tipo afiliación predominante subsidiado 52.2%. El análisis bivariado revela el estado civil, numero de controles prenatales e intervalo íntergenésico, como factores de mayor significancia estadística al igual que nivel educativo. El análisis multivariado realizado con variables de significancia estadística del análisis bivariado mostraron número de controles prenatales menor de dos OR (2.14) y nivel educativo primaria (OR 1.75) como factores asociados a morbilidad materna cercana a la pérdida. Se compararon edades entre casos y controles p=0.746. Discusión: El análisis de los determinantes del proceso salud-enfermedad debe involucrar factores de riesgo tanto biopsicologicos como sociodemográficos.