Aproximaciones a una estrategia de comercialización de un Software as Service basado en una herramienta de contratación por GRDs en el campo de la Administración en Salud (2024)
En la era digital, los sistemas informáticos asociados a internet constituyen un soporte indiscutible de distintas operaciones a nivel mundial, especialmente cuando se trata de aquellas relacionadas a la prestación de servicios como la salud. En tiempo real, esta red interconectada de procesos que sobrepasan lo comercial, se amplía y transforma continuamente, convirtiendo a los servicios de software en un enfoque predilecto, destinado a enfrentar los retos asociados al uso y transformación de la información. Frente a este tipo de demandas, la ciencia de la administración estudia constantemente las maneras de contribuir a los procesos al interior de las organizaciones por medio del uso de sistemas y aplicaciones que permiten la eficacia operacional a partir de la interrelación en red de datos provenientes de diversas fuentes. El presente capítulo expone algunas aproximaciones al proceso de comercialización de “Ganesha” un software como servicio (SaaS) de contratación, basado en una categorización por Grupos Relacionados de Diagnóstico GRDs. La herramienta en mención fue creada para determinar la clasificación y complejidad de los servicios prestados por la IPS a cada asegurador, permitiendo determinar los costos y ventas para saber si es viable económicamente en el Ecosistema de salud.