El aporte Sorelo-Fanoniano al análisis del terrorismo Islámico Contemporáneo (2007)
Las naciones que durante siglos han convivido a través de la historia en el mundo desde el inicio de la humanidad, se han caracterizado por encontrar en la religión no solo un refugio mítico de sus innumerables (y variopintas) preocupaciones sino una estricta relación espiritual que les ha permitido, desde siempre, sobrellevar los infortunios que cotidianamente acechan la estabilidad emocional (¿o institucional?) de grupos sociales fuertemente consolidados. Las confrontaciones por el intrínsico acerbo religioso de las históricas sociedades mundiales, se han prolongado a través de los años y han protagonizado tan múltiples sucesos que los hitos relacionados con estos se han perpetuado hasta nuestros días. Sin embargo, el mundo contemporáneo vive un estallido de violencia conectada a un fanatismo religioso que ha generado fuertes repercusiones sociales y, por ende, mundiales debido a la alta interdependencia internacional y a la cada vez más desdibujo de las fronteras estatales. Es así como la fe se ha ligado a fenómenos violentos relativamente recientes como el terrorismo empleado principalmente por organizaciones islámicas que a partir de una violencia generalizada buscan rigurosamente la construcción de su identidad.