Disección molecular de la etiología de la falla ovárica prematura por secuenciación directa y NGS: estudio de la implicación de los genes CITED2, CDKN1B, FOXO4, BMP15 y ADAMTS19 (2016)
Entre las causas femeninas de infertilidad, la Falla Ovárica Prematura (FOP) es frecuente, ya que afecta al 1% de las mujeres menores de 40 años de edad (Coulam et al, 1986). La FOP se define clínicamente por amenorrea de más de 6 meses de duración, niveles plasmáticos elevados de gonadotrofinas y deficiencia de esteroides sexuales antes de los 40 años de edad. La FOP puede ocurrir por una variedad de mecanismos que conducen a la disminución del número de folículos, al incremento de la atresia folicular o a la falla en la maduración de los folículos (Beck-Peccoz et al, 2006). La FOP se ha asociado a varias etiologías, pero en más del 80% de los casos, no se conoce la causa de la enfermedad. Esta alta prevalencia de casos idiopáticos sugiere la implicación de factores genéticos y ambientales (Maclaran et al, 2011). La complejidad de los procesos fisiológicos, celulares y genéticos subyacentes a la determinación sexual, la foliculogénesis y la ovulación sugiere la participación de numerosos genes regulados de una manera precisa en cada etapa del desarrollo (Laissue, 2015). En este contexto, es fundamental integrar el alcance de las distintas técnicas para la búsqueda de factores genéticos etiológicos de la FOP. En efecto, tanto la secuenciación directa como las aproximaciones multigénicas para el análisis genómico a gran escala son aproximaciones complementarias para este ejercicio. La iniciativa principal de este trabajo doctoral consistió en realizar aproximaciones monogénicas (secuenciación de Sanger) y multigénicas Next generation sequencing (NGS) para la identificación de nuevos genes asociados a FOP. La identificación de nuevos genes y de variantes potencialmente deletéreas, así como su validación a través de estudios funcionales y análisis poblacionales, permitió aportar nuevo conocimiento en la etiología molecular de la FOP