Patterns of Chromosomal Instability and Clonal Heterogeneity in Luminal B Breast Cancer (2024)
La inestabilidad cromosómica (NIC), definida por variaciones en el número o la estructura de los cromosomas de una célula a otra, se reconoce como una característica distintiva del cáncer asociada con la capacidad de los tumores para adaptarse a entornos desafiantes. La NIC ha sido reconocida como una fuente de variación genética que conduce a la heterogeneidad clonal (CH). Hallazgos recientes sugieren una posible asociación entre NIC y HC con el pronóstico de los pacientes con CM, particularmente en tumores que expresan el receptor 2 del factor de crecimiento epidérmico (HER2+). De hecho, la información sobre el papel de la NIC en otros subtipos de BC, incluido el BC luminal B, es limitada. Además, aún se desconoce si la NIC en los tumores luminales B BC, por encima de un umbral específico, podría tener un efecto perjudicial sobre el crecimiento de los tumores humanos o si los niveles bajos o intermedios de NIC podrían estar relacionados con un pronóstico más favorable para los pacientes con BC en comparación con niveles elevados. niveles. Aclarar estas relaciones podría tener un impacto sustancial en la estratificación del riesgo y el desarrollo de futuras estrategias terapéuticas dirigidas a la NIC en BC. Este estudio tuvo como objetivo evaluar CIN y CH en muestras de tejido tumoral de diez pacientes con B BC luminal y compararlas con parámetros clínico-patológicos establecidos. Los resultados de este estudio revelan que los pacientes con B BC luminal presentan NIC intermedia y aneuploidía estable, los cuales se correlacionan con la invasión linfovascular. Nuestros resultados también proporcionan datos preliminares valiosos que podrían contribuir a la comprensión de las implicaciones de CIN y CH en la estratificación del riesgo y el desarrollo de futuras estrategias terapéuticas en BC.