Efectos del control de precios por PRI en el mercado farmacéutico colombiano (2022)
En este documento se estudia el efecto de la regulación de precios en el mercado farmacéutico colombiano mediante precios de referenciación internacional. A partir de los datos del SISMED se genera un panel de información con 43 mercados relevantes y todas las transacciones de estos mercados desde 2006. Haciendo uso del modelo de diferencias en diferencias de Callaway & Sant’Anna (2021) se estudia el efecto de la introducción del control de precios sobre los precios, la concentración de los mercados, la entrada de nuevos medicamentos y las dinámicas de los mercados en términos de la participación de genéricos y las cantidades y presentaciones comercializadas. Los resultados agregados son significativos para una reducción de los precios a partir de la regulación e incrementos en la entrada de nuevos medicamentos.