Competitiveness and trade policy problems in agricultural exports: The case of Colombia. Doctoral thesis project. (2004)
Este estudio explora el estado actual y el potencial competitivo de las exportaciones agrícolas colombianas a los mercados de Estados Unidos y la Unión Eurpea. Los mercados de estos paises industrializados se constituyen en los más importantes para Colombia, pero al mismo tiempo tienen varias restricciones en el sector agrícola. Este estudio mostrará que la competitividad no es solamente una función de los impedimentos locales o internacionales tales como la pobreza institucional, la baja capacidad tecnológica, la disponibilidad de capital, capital humano y mano de obra, sino también de impedimentos externos como el acceso a los mercados. Por lo tanto, éste es un importante objetivo del presente estudio con el objeto de proyectar posibles escenarios para el comercio colombiano, a fin de investigar la eliminación de estas restricciones. En la parte empírica se enfatizará en los impactos de las restricciones externas en el sentido de un estudio econométrico, sin embargo, la influencia de las restricciones internas será discutida como tal.La hipótesis central del trabajo sostiene que la eliminación de las restricciones de mercado en Estados Unidos y en la Unión Europea puede tener un importante impacto para la competitividad colombiana aunque esto no puede garantizar el crecimiento de las exportaciones nacionales sino se solucionan algunos problemas internos. Solamente la parte de las políticas comerciales de esta hipótesis puede ser evaluada en un estudio econométrico. El papel de los factores internos puede ser evaluado en el marco de un análisis del ambiente en el cual las exportaciones tienen lugar (informes macroeconómicos, estudios del Banco de la República. exportaciones corporativas, instituciones de crédito, segmentos de mercado. programas de asistencia técnica y otros). Una importante contribución de este estudio consiste en la incorporación más comprensiva e interdisciplinaria de las teorías para explicar el comercio internacional. La teoría de la competitividad tiene un punto de vista multidimensional que analiza desde los niveles microeconómicos a los macroeconómicos. Esto comprende factores internos y externos para explicar los cambios en los flujos comerciales. Para el desarrollo de los países, y especialmente para Colombia, las políticas del sector agrícola tienen implicaciones en aspectos económicos, políticos y sociales. Este estudio se propone desarrollar fundamentos empíricos y teóricos de la competitividad como soporte de las decisiones de políticas de mercado en los sectores público y privado.