Del liderazgo transaccional al liderazgo transformacional: implicaciones para el cambio organizacional (2013)
En el presente artículo de revisión se discute acerca de la importancia del cambio para la evolución y desarrollo de las organizaciones y cómo este requiere ser abordado por los líderes de una manera distinta a la tradicional, considerando el entorno actual en el que se desempeñan las organizaciones. Se plantea la necesidad de trascender de un liderazgo transaccional más propio de ambientes estables con mayor posibilidad de predicción, a un liderazgo transformacional donde la inestabilidad y la incertidumbre son habituales. El propósito de este estudio es describir el cambio organizacional desde ambas perspectivas, esto es, la clásica en la que se comprende a la organización como una máquina y se presume la estabilidad del contexto y la tendencia actual en la que se considera a la organización como un sistema que a través de la auto-organización logra adaptarse a las demandas de ambientes cada vez más inestables. Se propone que éste enfoque puede resultar más apropiado dadas las complejas condiciones en las que operan las organizaciones en la actualidad.