Modelo de emprendimiento Granja ovina Doña Gaby

La demanda actual tiene fundamento en un consumo de 17.3 kilogramos per cápita y ha venido disminuyendo frente a los 20.5 kilogramos del año 2.001, sin embargo, el mercado, por el temor del debilitamiento de la oferta ha aumentado su ansiedad y esto ha aumentado el precio de la carne en el país. Est...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad del Rosario
Repositorio:
Repositorio EdocUR - U. Rosario
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.urosario.edu.co:10336/39896
Acceso en línea:
https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/39896
Palabra clave:
Demanda
Oferta
Corderos
Alimentación
Granja ovina
Semi estabulado
Ganado en pie
Producción de carne
Demand
Offer
Lambs
Sheep farms
Feeding
Semi stabled
Live cattle
Meat production
Rights
License
Bloqueado (Texto referencial)
id EDOCUR2_bb83c7bcfdf7d158d6f24a997f693df8
oai_identifier_str oai:repository.urosario.edu.co:10336/39896
network_acronym_str EDOCUR2
network_name_str Repositorio EdocUR - U. Rosario
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Modelo de emprendimiento Granja ovina Doña Gaby
title Modelo de emprendimiento Granja ovina Doña Gaby
spellingShingle Modelo de emprendimiento Granja ovina Doña Gaby
Demanda
Oferta
Corderos
Alimentación
Granja ovina
Semi estabulado
Ganado en pie
Producción de carne
Demand
Offer
Lambs
Sheep farms
Feeding
Semi stabled
Live cattle
Meat production
title_short Modelo de emprendimiento Granja ovina Doña Gaby
title_full Modelo de emprendimiento Granja ovina Doña Gaby
title_fullStr Modelo de emprendimiento Granja ovina Doña Gaby
title_full_unstemmed Modelo de emprendimiento Granja ovina Doña Gaby
title_sort Modelo de emprendimiento Granja ovina Doña Gaby
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Vivas García, Luis Javier
dc.subject.none.fl_str_mv Demanda
Oferta
Corderos
Alimentación
Granja ovina
Semi estabulado
Ganado en pie
Producción de carne
topic Demanda
Oferta
Corderos
Alimentación
Granja ovina
Semi estabulado
Ganado en pie
Producción de carne
Demand
Offer
Lambs
Sheep farms
Feeding
Semi stabled
Live cattle
Meat production
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv Demand
Offer
Lambs
Sheep farms
Feeding
Semi stabled
Live cattle
Meat production
description La demanda actual tiene fundamento en un consumo de 17.3 kilogramos per cápita y ha venido disminuyendo frente a los 20.5 kilogramos del año 2.001, sin embargo, el mercado, por el temor del debilitamiento de la oferta ha aumentado su ansiedad y esto ha aumentado el precio de la carne en el país. Esto es una realidad que ha afectado al mercado y la alimentación de los hogares colombianos. También del municipio de La Calera sin excepción. Ahora bien, en este contexto, es un reto de encontrar una oferta sustituta que responda a los problemas identificados de la percepción existente en el país de una baja oferta de carnes. Esto tiene como consecuencia, a su vez, un evidente incremento en el precio de las carnes en el país y es por esto que nuestro proyecto se está estructurando como un proyecto productor de Ovinos en pie de cría para la producción de carne en los municipios de La Calera y Choachí (Cundinamarca). Esta propuesta se orienta en la organización de un proceso productivo semi estabulado con razas de corderos que sean productoras de carne, tales como la Raza Dorper, a través de las cuales pretendemos entrar al mercado ofreciendo ganado en pie de cría que sea productor carne de cordero y que permita a los comerciantes de los municipios de La Calera y Choachí tener acceso y promover el consumo de un producto cárnico sustituto de la carne de bovinos. La ventaja de nuestro proyecto es que tenemos un mercado bastante amplio de dos municipios de consumidores en varios segmentos con diferentes capacidades económicas y culturas que están siendo afectadas por el incremento evidente del precio de los productos cárnicos en el país. Adicionalmente es evidente que el producir ganado en pie de cría para comercializar con vendedores de carne en una pequeña granja en el municipio de La Calera tendría evidentes ventajas comparativas por el menor costo de la logística de transporte y la cercanía a segmentos del mercado cerca de la capital del país que cada día más le apuesta a tener sus casas de recreo o domiciliarse en los municipios de La Calera y Choachí. La estrategia de venta seria logísticamente simple en la medida en la que el proyecto solo se concibe como un proyecto de cría de animales roductores de carne más conocido como “ganado en pie o ganado en pie de cría”.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-06-28T19:01:43Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-06-28T19:01:43Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2023-05-10
dc.type.none.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.document.none.fl_str_mv Capstone Project
dc.type.spa.none.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/39896
url https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/39896
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
dc.rights.acceso.none.fl_str_mv Bloqueado (Texto referencial)
rights_invalid_str_mv Bloqueado (Texto referencial)
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
dc.format.extent.none.fl_str_mv 108 pp
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad del Rosario
dc.publisher.department.none.fl_str_mv Escuela de Administración
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Maestría en Administración MBA
publisher.none.fl_str_mv Universidad del Rosario
institution Universidad del Rosario
dc.source.bibliographicCitation.none.fl_str_mv Alcaldía Mayor de Bogotá, & Ramirez Zamora, A. (s. f.). Chingaza, un frío paraíso que alberga una potente fábrica de agua | Bogota.gov.co. Recuperado 2 de mayo de 2023, de https://bogota.gov.co/mi-ciudad/ambiente/chingaza-un-frio-paraiso-que-alberga-unapotente-fabrica-de-agua
Asoovinos. (s. f.-a). Inicio. Asoovinos.org. Recuperado 8 de junio de 2022, de https://asoovinos.org/
Asoovinos. (s. f.-b). Inicio. Asoovinos. Recuperado 2 de mayo de 2023, de https://asoovinos.org/
Barrios, M. & BACOM Ltda. (2005). Guía práctica de ovinocultura enfocada hacia la producción de carne. https://docplayer.es/2860879-Guia-practica-de-ovinocultura.html
DNP. (s. f.). Ficha de Caracterización Municipio La Calera. https://colaboracion.dnp.gov.co/CDT/Desarrollo%20Territorial/Fichas%20Caracterizacio n%20Territorial/Cmarca_La%20Calera%20ficha.pdf
Durán Ramirez, F. (2008). Manual de explotación y reproducción en ovejas y borregos. Grupo Latino Editores.
Fedegán. (s. f.-a). Fondo Nacional del Ganado Programas. Recuperado 2 de mayo de 2023, de https://www.fedegan.org.co/programa/fondo-nacional-del-ganado
Fedegán. (s. f.-b). Programas. Recuperado 8 de junio de 2022, de https://www.fedegan.org.co/programa/fondo-nacional-del-ganado
González, X. (2019). Un kilo de carne de cabra en el mercado se vende en promedio en $8.000. La República. https://www.agronegocios.co/ganaderia/un-kilo-de-carne-de-cabra-en-elmercado-se-vende-en-promedio-en-8-000-2882734
Herrera Rentería, D. (2017). Elaboración de un manual en buenas prácticas ganaderas ovinas en Colombia [Trabajo de grado - Pregrado, Universidad de la Salle]. https://ciencia.lasalle.edu.co/zootecnia/195
Ministerio De Agricultura Y Desarrollo Rural. (2010). La cadena Ovinos y Caprinos en Colombia. Bogotá D.C.
Trillas (Ed.). (2018). Crianza de borregos
dc.source.instname.none.fl_str_mv instname:Universidad del Rosario
dc.source.reponame.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional EdocUR
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/e87cfe8a-4bb4-4f67-8e9e-448d3719aaaa/download
https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/49f8c112-c118-442b-a886-2121905a7a33/download
https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/7eea0ab9-55a6-443f-a2e7-0090af167bb6/download
https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/889606ba-7b79-4a4e-bcbb-44f813156ae2/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b2825df9f458e9d5d96ee8b7cd74fde6
3fdc9ae7e3d3138227966d7f7a74f25a
5a6bdc2c677603136e204bdc0bf877a8
619bf0be304d20bea20d6d13cab8153f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional EdocUR
repository.mail.fl_str_mv edocur@urosario.edu.co
_version_ 1814167533554499584
spelling Vivas García, Luis Javier7e9e84d3-6dbf-4382-a143-55560e9e43cb-1Orejarena Ramírez, Javier MauricioMagíster en AdministraciónMagíster en AdministraciónMaestríaPart time2c506340-7c9a-4260-b277-32655d95d026-12023-06-28T19:01:43Z2023-06-28T19:01:43Z2023-05-10La demanda actual tiene fundamento en un consumo de 17.3 kilogramos per cápita y ha venido disminuyendo frente a los 20.5 kilogramos del año 2.001, sin embargo, el mercado, por el temor del debilitamiento de la oferta ha aumentado su ansiedad y esto ha aumentado el precio de la carne en el país. Esto es una realidad que ha afectado al mercado y la alimentación de los hogares colombianos. También del municipio de La Calera sin excepción. Ahora bien, en este contexto, es un reto de encontrar una oferta sustituta que responda a los problemas identificados de la percepción existente en el país de una baja oferta de carnes. Esto tiene como consecuencia, a su vez, un evidente incremento en el precio de las carnes en el país y es por esto que nuestro proyecto se está estructurando como un proyecto productor de Ovinos en pie de cría para la producción de carne en los municipios de La Calera y Choachí (Cundinamarca). Esta propuesta se orienta en la organización de un proceso productivo semi estabulado con razas de corderos que sean productoras de carne, tales como la Raza Dorper, a través de las cuales pretendemos entrar al mercado ofreciendo ganado en pie de cría que sea productor carne de cordero y que permita a los comerciantes de los municipios de La Calera y Choachí tener acceso y promover el consumo de un producto cárnico sustituto de la carne de bovinos. La ventaja de nuestro proyecto es que tenemos un mercado bastante amplio de dos municipios de consumidores en varios segmentos con diferentes capacidades económicas y culturas que están siendo afectadas por el incremento evidente del precio de los productos cárnicos en el país. Adicionalmente es evidente que el producir ganado en pie de cría para comercializar con vendedores de carne en una pequeña granja en el municipio de La Calera tendría evidentes ventajas comparativas por el menor costo de la logística de transporte y la cercanía a segmentos del mercado cerca de la capital del país que cada día más le apuesta a tener sus casas de recreo o domiciliarse en los municipios de La Calera y Choachí. La estrategia de venta seria logísticamente simple en la medida en la que el proyecto solo se concibe como un proyecto de cría de animales roductores de carne más conocido como “ganado en pie o ganado en pie de cría”.The current demand is based on a consumption of 17.3 kilograms per capita and has been decreasing compared to the 20.5 of the year 2.00, however, the market for fear of the weakening of the offer has increased its anxiety and this has increased the price of the meat in the country. This is a reality that has affected the market and the diet of Colombian households. Also, from the municipalities of La Calera and Choachí without exception. However, in this context, it is a challenge to find a substitute offer that responds to the identified problems of the existing perception in the country of a low supply of meats. This has consequently, in turn, an evident increase in the price of meat in the country and that is why our project is being structured as a producer project of breeding sheep to produce meat in the municipalities of La Calera and Choachí (Cundinamarca). This proposal is oriented towards the organization of a semi-stalled production process with breeds of lambs that are meat producers, such as the Dorper Breed, through which we intend to enter the market offering breeding stock that produce lamb meat. and that allows the merchants of the municipalities of La Calera and Choachí to have access and promote the consumption of a substitute meat product for bovine meat.108 ppapplication/pdfhttps://repository.urosario.edu.co/handle/10336/39896spaUniversidad del RosarioEscuela de AdministraciónMaestría en Administración MBABloqueado (Texto referencial)EL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realizó sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad actúa como un tercero de buena fe. EL AUTOR, autoriza a LA UNIVERSIDAD DEL ROSARIO, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización. -------------------------------------- POLITICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES. Declaro que autorizo previa y de forma informada el tratamiento de mis datos personales por parte de LA UNIVERSIDAD DEL ROSARIO para fines académicos y en aplicación de convenios con terceros o servicios conexos con actividades propias de la academia, con estricto cumplimiento de los principios de ley. Para el correcto ejercicio de mi derecho de habeas data cuento con la cuenta de correo habeasdata@urosario.edu.co, donde previa identificación podré solicitar la consulta, corrección y supresión de mis datos.http://purl.org/coar/access_right/c_14cbAlcaldía Mayor de Bogotá, & Ramirez Zamora, A. (s. f.). Chingaza, un frío paraíso que alberga una potente fábrica de agua | Bogota.gov.co. Recuperado 2 de mayo de 2023, de https://bogota.gov.co/mi-ciudad/ambiente/chingaza-un-frio-paraiso-que-alberga-unapotente-fabrica-de-aguaAsoovinos. (s. f.-a). Inicio. Asoovinos.org. Recuperado 8 de junio de 2022, de https://asoovinos.org/Asoovinos. (s. f.-b). Inicio. Asoovinos. Recuperado 2 de mayo de 2023, de https://asoovinos.org/Barrios, M. & BACOM Ltda. (2005). Guía práctica de ovinocultura enfocada hacia la producción de carne. https://docplayer.es/2860879-Guia-practica-de-ovinocultura.htmlDNP. (s. f.). Ficha de Caracterización Municipio La Calera. https://colaboracion.dnp.gov.co/CDT/Desarrollo%20Territorial/Fichas%20Caracterizacio n%20Territorial/Cmarca_La%20Calera%20ficha.pdfDurán Ramirez, F. (2008). Manual de explotación y reproducción en ovejas y borregos. Grupo Latino Editores.Fedegán. (s. f.-a). Fondo Nacional del Ganado Programas. Recuperado 2 de mayo de 2023, de https://www.fedegan.org.co/programa/fondo-nacional-del-ganadoFedegán. (s. f.-b). Programas. Recuperado 8 de junio de 2022, de https://www.fedegan.org.co/programa/fondo-nacional-del-ganadoGonzález, X. (2019). Un kilo de carne de cabra en el mercado se vende en promedio en $8.000. La República. https://www.agronegocios.co/ganaderia/un-kilo-de-carne-de-cabra-en-elmercado-se-vende-en-promedio-en-8-000-2882734Herrera Rentería, D. (2017). Elaboración de un manual en buenas prácticas ganaderas ovinas en Colombia [Trabajo de grado - Pregrado, Universidad de la Salle]. https://ciencia.lasalle.edu.co/zootecnia/195Ministerio De Agricultura Y Desarrollo Rural. (2010). La cadena Ovinos y Caprinos en Colombia. Bogotá D.C.Trillas (Ed.). (2018). Crianza de borregosinstname:Universidad del Rosarioreponame:Repositorio Institucional EdocURDemandaOfertaCorderosAlimentaciónGranja ovinaSemi estabuladoGanado en pieProducción de carneDemandOfferLambsSheep farmsFeedingSemi stabledLive cattleMeat productionModelo de emprendimiento Granja ovina Doña GabybachelorThesisCapstone ProjectTrabajo de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fEscuela de AdministraciónLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1483https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/e87cfe8a-4bb4-4f67-8e9e-448d3719aaaa/downloadb2825df9f458e9d5d96ee8b7cd74fde6MD51ORIGINALModelo_de_emprendimiento_granja_ovina_Dona_Gaby_Orejarena_Javier_2023.pdfModelo_de_emprendimiento_granja_ovina_Dona_Gaby_Orejarena_Javier_2023.pdfapplication/pdf2014729https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/49f8c112-c118-442b-a886-2121905a7a33/download3fdc9ae7e3d3138227966d7f7a74f25aMD53TEXTModelo_de_emprendimiento_granja_ovina_Dona_Gaby_Orejarena_Javier_2023.pdf.txtModelo_de_emprendimiento_granja_ovina_Dona_Gaby_Orejarena_Javier_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain101482https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/7eea0ab9-55a6-443f-a2e7-0090af167bb6/download5a6bdc2c677603136e204bdc0bf877a8MD54THUMBNAILModelo_de_emprendimiento_granja_ovina_Dona_Gaby_Orejarena_Javier_2023.pdf.jpgModelo_de_emprendimiento_granja_ovina_Dona_Gaby_Orejarena_Javier_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2295https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/889606ba-7b79-4a4e-bcbb-44f813156ae2/download619bf0be304d20bea20d6d13cab8153fMD5510336/39896oai:repository.urosario.edu.co:10336/398962023-06-30 09:21:07.976https://repository.urosario.edu.coRepositorio institucional EdocURedocur@urosario.edu.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