Las rutas de la consulta: una discusión sobre la reglamentación de la consulta previa, libre e informada (2015)
Este libro es una indagación sobre la cuestión de si es necesario reglamentar el ejercicio de la Consulta Previa Libre e Informada que es un derecho fundamental de los pueblos étnicamente diferenciados, una cuestión que ha sido objeto de agudas controversias. Mientras que el gobierno colombiano, al igual que otros en América Latina, insiste en la urgencia de reglamentarla, las organizaciones de los pueblos indígenas y afrodescendientes sostienen que esta reglamentación significaría un recorte de sus derechos. En los textos que aquí se presentan se hace un juicioso examen de algunas alternativas.