Perspectiva feminista y gobernanza global (2019)
Afrontar los nuevos desafíos de la seguridad global requiere reflexionar acerca de nuevas estrategias, con miras a promover la cooperación interna-cional. Lo anterior sugiere abordar una perspectiva de cooperación enfo-cada en una mayor inclusión de actores no estatales, como las mujeres, que logren impactar los procesos dirigidos a la resolución de problemáticas globales. Por una parte, son pocos los estudios que permiten explorar los retos, los desafíos y las oportunidades que enfrentan las mujeres en posi-ciones de liderazgo; no se trata solo de contar con ellas, sino de hacer que cuenten (It is not only a matter of counting women but also of making women count) (Paffenholz, Ross et al., 2016). Por otro lado, existe un interés creciente en abordar estudios de caso que den cuenta del papel de las mujeres en los procesos de toma de decisiones en temas de política exterior, activismo internacional, comunidades epistémicas, organizaciones internacionales y no gubernamentales, redes transnacionales y movimientos locales que logren incidir en la resolución de problemáticas globales. 1Universidad del Rosario, Bogotá.2 Social Sciences University of Ankara, Turquía.