Linking genotype to trophoblast phenotype in preeclampsia and HELLP syndrome associated with STOX1 genetic variants (2024)
La preeclampsia es un trastorno hipertensivo importante del embarazo con una heredabilidad del 50%. El primer gen identificado implicado en la enfermedad es el STOX1, un factor de transcripción, cuya variante Y153H predispone a padecer la enfermedad. También se identificaron dos mutaciones raras en mujeres colombianas afectadas por hemólisis, elevación de enzimas hepáticas, síndrome de plaquetas bajas, una complicación de la preeclampsia (T188N y R364X). Aquí, exploramos los efectos de estas variantes en modelos de células de trofoblasto (BeWo) donde STOX1 fue invalidado previamente. En primer lugar, demostramos que la eliminación de STOX1 altera la respuesta al estrés oxidativo, la proliferación celular y la capacidad de fusión. Luego, demostramos que las versiones mutantes de STOX1 desencadenan alteraciones en los perfiles genéticos, el crecimiento, la fusión y el manejo del estrés oxidativo. Los resultados también revelan alteraciones de la interacción STOX con el ADN cuando las mutaciones afectaron el dominio de unión al ADN de STOX1 (Y153H y T188N). También revelamos aquí que un contribuyente importante de estos efectos parece ser el factor de transcripción E2F3.