El valor de la conservación de los servicios ecosistémicos de regulación de inundaciones asociados a bosques secundarios alto andinos usando valoración contingente (2018)
Cambios en el uso del suelo modifican las dinámicas de las cuencas hidrográficas debido a que procesos como la infiltración, escorrentía e intercepción se ven afectados. Es así como la cantidad y calidad de los servicios ecosistémicos proveídos por los bosques se han visto afectados. El municipio de Tabio, Colombia está enfrentando cambios en el uso de suelo como resultado de procesos de urbanización lo cual pone en riesgo la regulación hídrica proveída por los bosques alto andinos que lo rodean. El municipio de Tabio se encuentra localizado sobre la subcuenca río Frío la cual pertenece a la cuenca hidrográfica del río Bogotá. Una valoración contingente de estos servicios ecosistémicos permite demostrar la importancia ecológica, socio-cultural y económica de las coberturas boscosas altoandinas las cuales son valoradas en función de las materias primas que proveen, además aproximaciones de este tipo no han sido realizadas a nivel nacional. Por medio de una valoración contingente se formuló una encuesta la cual tenía como finalidad determinar la disposición a pagar por la conservación de los bosques alto andinos y sus servicios ecosistémicos, así como comprender las variables demográficas y ecológicas que influyen sobre esta variable. En este estudio se encontró que las personas identifican los bosques como reguladores de inundaciones y la edad de los encuestados determina su disposición a pagar. Estos resultados demuestran el valor, no solo económico, que los habitantes de Tabio atribuyen a sus bosques y que debería ser considerado dentro de los planes de desarrollo del municipio.