Opportunities of changing the international image of Colombia through tourism taking as basis sport events (2025)
Este trabajo busca evaluar cómo el turismo a través de eventos deportivos puede influir en la imagen/perspectiva/reputación de un país, así como si estas dos variables son suficientes para considerar cambiar la percepción que la gente tiene de un país. En el centro de la investigación se encuentra Colombia, un país que se ha visto afectado por una época de narcotráfico y violencia, donde la imagen del narcotráfico y de Pablo Escobar ha dado lugar a una mala reputación, incluso 30 años después de los hechos. Sin embargo, como contraparte, son evidentes los esfuerzos del país a nivel cultural, deportivo y turístico, por resaltar la imagen contemporánea del país, así como su riqueza y su propuesta al mundo. Mediante entrevistas semiestructuradas, se evaluaron los criterios y la opinión de los participantes sobre las oportunidades que tiene Colombia para cambiar su imagen a través del turismo de eventos deportivos, donde se encontró cuál es la imagen de Colombia hoy en día para el común de la gente, así como la forma en que el país puede aprovechar el turismo y los eventos deportivos para resaltar su riqueza. En conclusión, el país tiene una larga lista de razones por las cuales puede ser reconocido a nivel mundial, las cuales a través de un buen trabajo y proyecto en colaboración de los diferentes actores involucrados pueden convertirse en una realidad a largo plazo.