Las ideas sobre el hombre en la Grecia antigua (2007)
El presente artículo es el primero de una serie de documentos que tienen por objeto identificar el paradigma antropológico sobre el cual se ha construido el pensamiento administrativo, y su impacto en las prácticas administrativas contemporáneas. Para ello se parte de una perspectiva histórica, examinando las distintas concepciones que se han tenido acerca del hombre, y de qué modo ellas han influido el discurso y la práctica de la gestión. La investigación pretende averiguar si es cierta la hipótesis según la cual durante los últimos siglos habría tenido lugar un proceso de instrumentalización de la razón que ha concebido al hombre como un medio para el cumplimiento de fines, principalmente económicos, y el surgimiento de la administración sería una manifestación de dicho proceso. Este artículo se concentra en el estudio de las concepciones griegas a propósito del hombre.