¡Vive pacífico! Propuesta de página web para la difusión de la gastronomía del pacífico (2020)
Descripción del proyecto ¡Vive Pacífico! Es una plataforma web que difunde la cultura gastronómica del Pacífico, cuyo público objetivo son los afrodescendientes radicados en Bogotá, así como todo aquel que quiera conocer las preparaciones ancestrales junto con el contexto de producción y consumo de las mismas (fiestas, celebraciones, ritos fúnebres, nacimientos, etc.), así como los contextos geográficos y sociales del Pacífico, en el marco de las políticas públicas para el conocimiento, la salvaguardia y el fomento de la alimentación y las cocinas tradicionales de Colombia. Planteamiento del problema Si bien, actualmente existe un reconocimiento sobre las expresiones culturales del Pacífico, llevadas de la mano de las políticas culturales del gobierno nacional, como la Política de Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial, así como la Política para el conocimiento, la salvaguardia y el fomento de la alimentación y las cocinas tradicionales de Colombia, se ha visto que son pocas las iniciativas que puedan llevar al público las experiencias gastronómicas junto con un contexto cultural, simbólico y natural. Prueba de esto es que a la fecha se han encontrado pocas iniciativas para mantener y 8 socializar las preparaciones del Pacífico que trasciendan la simple enumeración de recetas. Aún es mucho lo que se ignora acerca de cómo la gastronomía se conjuga con la diversidad geográfica y con la diversidad cultural de la región. A esto se le llama las historias asociadas, es decir, la interacción con el entorno y el entramado simbólico que desemboca en una preparación específica. Es importante que el público general pueda tener acceso a un conocimiento más específico de la gastronomía del Pacífico para que sea posible hacer memoria y visibilizar las costumbres.