Factores asociados con revascularización miocárdica quirúrgica en pacientes con infarto agudo de miocardio: estudio de casos y controles en un hospital de alta complejidad de Bogotá, Colombia, entre 2014 y 2019 (2022)
La enfermedad cardiovascular corresponde a la enfermedad crónica no transmisible con más prevalencia a nivel global, configurando una alta carga en salud. El tratamiento del infarto agudo de miocardio tiene sus pilares en el manejo médico y la terapia de reperfusión que puede ser percutánea o quirúrgica (CABG). Una de las limitaciones que se presentan a la hora de realizar el CABG, es la necesidad de depurar los niveles de antiplaquetarios de tipo inhibidores de P2Y12 para disminuir el riesgo de sangrado perioperatorio(8). En las últimas décadas se han hecho algunos intentos por identificar factores que permitan identificar a los pacientes con alta probabilidad de tener enfermedad multivaso e indicación de CABG; sin embargo, los grupos evaluados han sido muy heterogéneos y no se ha logrado plantear estrategias que predigan con seguridad. Se realizará un estudio retrospectivo de casos y controles con pacientes adultos atendidos en la Fundación Cardioinfantil entre 2014 y 2019 con infarto agudo de miocardio para evaluar la relación entre factores clínicos y la revascularización miocárdica quirúrgica.