Acciones y proyectos editoriales en bibliotecas comunitarias de Bogotá y Medellín (2024)
Las bibliotecas comunitarias son iniciativas socioculturales que se desarrollan en América Latina como una forma de contrarrestar dificultades de acceso a derechos en distintas comunidades. En el caso colombiano, Medellín y Bogotá tienen una amplia trayectoria que se remonta, respectivamente, a las décadas de 1950 y 1980. Desde esas épocas, estas organizaciones sociales han procurado generar acciones con las cuales trabajan a favor de la alfabetización, el acceso a la cultura escrita, la ampliación de la oferta artística y cultural en territorios donde la acción estatal es limitada, así como en la conformación de vínculos sociales que tejen redes de cuidado que fortalecen a las colectividades. En el marco de sus acciones, muchos de estos espacios gestionan acciones y proyectos editoriales que reconfiguran las maneras como diversas comunidades se relacionan con la cultura escrita.