Efectos de la hipoxia altitudinal crónica sobre el balance Redox de preadolescentes y adolescentes (2022)
Introducción: vivir en altura es un factor que se asocia con el estrés oxidativo El crecimiento y la maduración pueden ser un estresor adicional Es insuficiente la evidencia sobre alteraciones del perfil redox en peripúberes residentes a altitudes moderadas El propósito fue establecer el efecto de vivir en una altitud moderada sobre el perfil redox e inflamatorio en preadolescentes y adolescentes sanos Materiales y métodos estudio transversal en varones preadolescentes y adolescentes (918 años) que viven en altitud baja (n = 26) o moderada (n = 26) El estado oxidativo plasmático se evaluó mediante espectrofotometría a través de marcadores de oxidación (malondialdehído e hidroxinonenal y grupos carbonilo) y antioxidantes (estado antioxidante total glutatión catalasa superóxido dismutasa ácido úrico y tioles) El perfil inflamatorio se midió con interleucinas 1 6 10 y factor de necrosis tumoral ? Resultados solo el ácido úrico fue diferente entre adolescentes (534 y 566 mg/dl para moderada y baja altitud respectivamente) y preadolescentes (385 y 407 mg/dl para moderada y baja altitud respectivamente) El grupo de moderada altitud presentó niveles más altos de malondialdehído (482 y 373 nM/mg de proteína respectivamente) y menor glutatión y tioles (121 y 126 ?mol/mg de proteína) en comparación con sus contrapartes de baja altitud Conclusión las poblaciones peripúberes que residen en una altitud moderada presentan un perfil oxidante más alto lo que puede estar relacionado con la depleción de antioxidantes por una mayor producción de especies reactivas de oxígeno relacionada con la hipoxia y el metabolismo activo de la pubertad