Caracterización de factores asociados a náuseas y vomito en cesárea con anestesia raquídea de un hospital en Bogotá 2020 (2021)
Antecedentes: La población obstétrica a término que será desembarazada mediante cesárea bajo anestesia regional raquídea va en aumento en últimas décadas, por ende los eventos adversos relacionados con este tipo de anestesia. Siendo las náuseas y vomito postoperatorio la causa más frecuente de morbilidad. Pocos estudios han examinado los desenlaces postoperatorios específicamente de esta complicación. Objetivo: Caracterizar la frecuencia y factores asociados a náuseas y vomito postoperatorio de las pacientes obstétricas llevadas a cesárea bajo anestesia regional raquídea en un hospital de tercer nivel en Bogotá 2020. Metodología: Estudio tipo descripción de una cohorte sobre población obstétrica llevadas a cesárea bajo anestesia regional seleccionada aleatoriamente. Posteriormente se realizó encuesta de diferentes parámetros subjetivos y objetivos fisiológicos (como antecedente de cinetosis, fumador , genero del recién nacido entre otros) previo a procedimiento quirúrgico y en el postoperatorio inmediato (primeras 24 horas). Resultados: Se recolectó la información de 123 mujeres llevadas a cesárea por anestesia regional. El 13% de las mujeres presentaron náuseas y/o vómito después del procedimiento. Conclusiones: Las náuseas y los vómitos intraoperatorios son multifactoriales y pueden evitarse mediante medidas preventivas y tratamiento de los factores de riesgo. Condiciones como la hiperémesis gravídica frecuentemente asociadas con el desarrollo de náuseas y vómitos posoperatorios. Sin embargo, otras variables como el sexo del recién nacido no fumador o mujer no incrementaron la frecuencia de náuseas o vómitos. Es necesario continuar realizando estudios que sean capaces de encontrar causalidad para poder manejarlos de manera óptima al contexto estudiado.