Analysis of the Gender Variable in the Sensation Seeking Scales (sss-v) Using Differential Item Functioning Techniques (2017)
Estudios en el área de la personalidad han encontrado que los hombres y las mujeres difieren sistemáticamente en el grado en que buscan o necesitan experimentar nuevas sensaciones. El objetivo de este estudio es analizar estas diferencias en el instrumento SSS-V utilizando técnicas de Funcionamiento Diferencial de los ítems (DIF), con el fin de determinar si estas diferencias son el resultado de un funcionamiento anómalo de los ítems en el grupo de hombres y mujeres o si, por el contrario, están reflejando diferencias reales. Para ello, se administró el test SSS-V a 1191 participantes de un amplio rango de edad. Se emplearon los siguientes métodos para detectar el posible DIF: SIBTEST, regresión logística, estadístico χ2 de Lord y modelo DFIT. Los resultados obtenidos sugieren que, pese a existir algunos ítems con DIF, las diferencias observadas parecen deberse realmente a una diferencia en el constructo de personalidad y no a la presencia de ítems con DIF.