Prevalencia de insuficiencia renal crónica en pacientes pediátricos con reflujo vésico-ureteral de la Fundación Cardioinfantil, Bogotá (2013)
Antecedentes El reflujo vésico-ureteral en la población infantil es una causa de consulta frecuente tanto en los servicios de pediatría como de nefrología pediátrica, urología y cirugía pediátrica; tiene una prevalencia del 1% en niños sanos y se asocia con insuficiencia renal crónica. Objetivo Determinar la prevalencia de insuficiencia renal crónica en niños con reflujo vésico-ureteral y de otras variables relacionadas en un medio donde no hay datos recientes, el manejo ha cambiado y la mortalidad continúa siendo muy alta. Metodología Se llevó a cabo un estudio de corte transversal analítico en niños con reflujo vésico-ureteral confirmado por cistografía que asistieron a consulta de nefrología pediátrica durante un periodo de seis años. Se hizo el análisis descriptivo de las variables, cálculos de prevalencias, y los análisis bivariado y multivariado de las variables clínicas de interés. Resultados Se recolectó información de las historias clínicas de 99 niños: la edad promedio con la desviación estándar (DE) fue 2,9 ± 2,3 años y 52,5% fueron de sexo femenino. Se encontró reflujo vésico-ureteral grave en 81,6%, cicatrices renales en 67,7%, compromiso bilateral en 47,5%, hipertensión arterial sistèmica en 28% y proteinuria en 31,3%. La prevalencia de insuficiencia renal crónica fue de 27,3% (IC95% 18,3-36,2). Luego del análisis bivariado y multivariado sólo se encontró asociación significativa entre vésico-ureteral y la hipertensión arterial sistèmica (bivariado: ORP = 12,4; IC95% 4,4-35,2; multivariado: ORP = 15,6; IC95% 4,5-54,3). Discusión La prevalencia de reflujo vésico-ureteral se encuentra dentro de los rangos informados en la literatura científica mundial; la mayor parte de los casos fueron graves y sólo se detectó asociación de la entidad con hipertensión arterial sistémica. Se requieren estudios multicéntricos prospectivos.