Síntomas de la corrupción empresarial en Colombia. El tratamiento periodístico de la cartelización del papel en El Tiempo y El Espectador (2014- 2016) (2022)
La corrupción es un tema que es tratado de manera constante en los medios de comunicación, ya que es una dinámica delictiva que afecta a millones de personas a nivel mundial. En el caso colombiano los actos criminales relacionados con este delito se observan en estamentos públicos y privados, existiendo diferentes cubrimientos dependiendo de los actores involucrados, por ello en este trabajo se busca observar como los periódicos El Espectador y El Tiempo cubren este tipo de casos cuando los actores son de orden privado. La metodología utilizada para este trabajo se basa en un análisis de contenido de ambos medios citados con un énfasis específico en el caso conocido como “El cartel del papel” que fue un acto de corrupción privado que involucró a grandes industrias transnacionales que comercializaban papeles suaves de uso diario. El uso de otras herramientas metodológicas como el modelo VAP (Valor Agregado Periodístico) y el Framing permiten observar cómo se generan las informaciones de este caso mediático y de sus encuadres. Los resultados muestran unas características similares en cuanto a cómo los dos medios cubren este tipo de casos, guiándose en su mayoría por la fuente oficial y sin una gran iniciativa propia de investigar, también es evidente la preponderancia de contenidos noticiosos cortos y la poca interacción con los afectados. Lo cual genera la discusión del trabajo social y de apoyo a la comunidad que realmente ejerce el periodismo en estos casos.