What is the Impact of Airline Brand Credibility on Consumers' Brand Purchase Intention in Colombia? (2023)
En la última década se han estudiado con mayor frecuencia los temas relacionados con el comportamiento de compra de los consumidores y cómo influye en él la credibilidad de la marca, así como las consecuencias corporativas que este tema tiene a la hora de medir los resultados de la empresa. Varios estudios se han centrado en diferentes industrias y mercados. Sin embargo, lo que no se ha investigado en profundidad es si la credibilidad de la marca de una aerolínea influye en la intención de compra de la marca por parte de los consumidores y, en caso afirmativo, cómo. En consecuencia, este estudio pretende investigar cómo la credibilidad de marca impacta la intención de compra de los consumidores en la industria de aerolíneas en Colombia. Para ello, se realizaron encuestas online a través de la plataforma Google forms. Se recolectaron datos de aquellos colombianos que compran y viajan al menos una vez al año en las aerolíneas que tienen operaciones aéreas en el espacio aéreo colombiano para conocer su perspectiva referente a credibilidad de marca, calidad percibida, riesgo percibido, conveniencia de decisión, compromiso afectivo e intención de compra. Los resultados de la investigación indican que la credibilidad de marca de las aerolíneas impacta positivamente la intención de compra de los consumidores al incrementar la calidad percibida, el riesgo percibido, la conveniencia de la decisión y el compromiso afectivo.