Proceso de mejora PYME - Pijamas Store (2023)
Actualmente, en Colombia existen gran cantidad de pequeñas empresas y emprendimientos que trabajan principalmente a través de redes sociales y buscan crecer día a día para llegar y satisfacer al cliente colombiano. Este es el caso de Pijamas Store, un emprendimiento de Mariana Salazar de comercialización de pijamas, con variedad de materiales, creado en 2020 que tiene como objetivo hacer sentir cómodas a las mujeres mientras se sienten hermosas. Este trabajo se realizó con el fin de analizar Pijamas Store e identificar oportunidades de mejora para su crecimiento. Para esto, se analizaron factores tanto internos como externos de Pijamas Store, se analizó el sector en el que se desarrolla en distintos aspectos como lo son el político, económico, social, tecnológico, ecológico y legal para tener un contexto amplio del entorno, también se tuvo en cuenta el modelo de negocio del emprendimiento y se realizó un diagnóstico de como Pijamas Store está funcionando actualmente. Finalmente, se hizo uso de herramientas tales como el DOFA cruzado, la Matriz EERC, embudo de ventas, CJM, los KPI’s, la proyección de ventas y el PYG, esto con el fin de brindar propuestas para el proceso de mejora.