Estudio de caso “Las limitaciones del Deber Ser del Estado moderno a partir de la visión Occidental liderada por Estados Unidos en el desenlace del problema de las drogas en Afganistán” (2016)
El objetivo principal de esta investigación es analizar cómo la concepción del Deber Ser y la Excepcionalidad dentro de la noción del Estado moderno se ven limitadas frente al contexto de narcóticos en Afganistán. Los Estados de occidente, especialmente Estados Unidos guiados por dichas concepciones, han realizado grandes esfuerzos para darle fin a la problemática de las drogas a través de la promoción de diferentes estrategias como la erradicación de cultivos, la interdicción, y el pago por información. Estas soluciones impuestas dentro del territorio afgano han demostrado tener efectos negativos, lo que promueve el cuestionamiento de estas prácticas y abre la posibilidad de considerar nuevos acercamientos a esta situación. Teniendo en cuenta la necesidad de tomar medidas más comprensivas para entender y resolver el contexto de narcóticos en Afganistán, se propondrá una aproximación inspirada por el daoismo.