Riesgos psicosociales y trastornos mentales en trabajadores petroleros mexicanos (2023)
Introducción: los riesgos psicosociales en los trabajadores tienen influencia en la salud, rendimiento del trabajo y satisfacción laboral; sin embargo, poco se ha estudiado este fenómeno en los trabajadores mexicanos de la industria petrolera. El objetivo fue analizar la asociación entre estrés y desgaste laboral y trastornos en los trabajadores de la industria petrolera terrestre de la región sureste de México. Materiales y métodos: diseño transversal y analítico. La muestra estuvo integrada por 501 trabajadores. Los instrumentos utilizados fueron el Inventario de Desgaste Laboral, el Inventario de Síntomas de Estrés y el Cuestionario de Salud General de Goldberg (ghq 28). Se aplicaron los instrumentos entre octu-bre y noviembre de 2016. Se utilizó la prueba de chi cuadrado para analizar la relación entre las varia-bles, y se determinaron odds ratio para establecer el nivel de riesgo a trastornos mentales. Resultados: se encontraron niveles moderados de estrés (21.4l %), eficacia (41.5 %), cinismo (30.6 %) y agotamiento (39.7 %). Se encontró presencia de trastornos mentales en el 11.8 % de los trabajadores. El estrés y las dimensiones del desgaste laboral se asociaron con los trastornos mentales (p 0.05). Finalmente, los trabajadores que presentaron estrés y desgaste laboral tuvieron mayor probabilidad de sufrir trastornos mentales (or= 12.96; ic 95 % [7.03-23.94]; p = 0.00). Conclusiones: el estrés y el desgaste laboral repre-sentan factores de riesgo para presentar trastornos mentales en los trabajadores petroleros mexicanos.