Revisión de alcance del consumo responsable utilizando herramientas de neuromarketing: scoping review (2025)
Este estudio aborda el uso de herramientas de neuromarketing en el marketing digital moderno, explorando su potencial para mejorar las estrategias de mercado y promover el consumo responsable entre los consumidores. El problema radica en la falta de comprensión sobre cómo y cuándo utilizar estas herramientas para maximizar su efectividad. El objetivo principal es determinar el impacto de las herramientas de neuromarketing, como Eye Tracking y Face Coding, en la identificación y medición de respuestas emocionales a estímulos de marketing. La metodología empleada es una revisión de alcance (scoping review) de 82 artículos relacionados con estudios sobre métodos psicofisiológicos aplicados en neuromarketing. Los principales hallazgos indican que, aunque la información en línea sobre el tema es limitada, las herramientas biométricas de neuromarketing proporcionan una retroalimentación auténtica sobre los sentimientos de los consumidores, reflejados en micro expresiones faciales. Las empresas que invierten en esta tecnología obtienen una ventaja competitiva significativa, adaptándose mejor a los cambios y comprendiendo los intereses de los consumidores al elegir productos o servicios. Además, se destaca la necesidad de que las empresas se alineen con los valores ambientales de la Generación Alfa (2010-2024), produciendo productos más sostenibles y evitando la moda rápida. Adoptar estas prácticas es crucial para que las empresas se mantengan a la vanguardia del mercado.