Ocupando la calle: tecnología y conocimiento en la informalidad (2023)
El estudio de la informalidad laboral ha estado dominado por una visión económica que limita la comprensión del fenómeno al omitir las reflexiones de los trabajadores informales sobre sus propias experiencias de vida dentro de la ocupación. En la investigación que presentamos en este libro, utilizamos la metodología de photo-elicitation para profundizar en la comprensión del impacto de la tecnología y el conocimiento en tres actividades informales: el reciclaje, la venta ambulante y los domicilios a través de plataformas móviles. Para ello, profundizamos, por un lado, en las tecnologías físicas y digitales que estos trabajadores utilizan y transforman y, por otro, en los procesos que les permiten agregar conocimiento para llevar a cabo su labor diaria. Esta investigación es el resultado del Proyecto 7 de la Alianza para una Economía Formal e Inclusiva (EFI).