Raíces: educando con el corazón, formación en competencias emocionales (2025)
La formación en competencias emocionales Raíces: educando con el corazón, es un programa dirigido al fortalecimiento de las cinco competencias emocionales del modelo pentagonal de Rafael Bisquerra Alzina: conciencia emocional, regulación emocional, autonomía emocional, competencia social y habilidades para la vida y el bienestar, en padres y madres de estudiantes de primer semestre de una Universidad privada de Bogotá, Colombia. En este sentido, se pretende sensibilizar sobre los vínculos afectivos familiares y el bienestar parental, favoreciendo la comprensión de la experiencia vital de sus hijos/as en la adaptación y el tránsito de la etapa universitaria. La intervención se trabajó con una muestra de 22 participantes, mediante un enfoque metodológico mixto. Se utilizó el cuestionario de Competencias Emocionales URIEEB, en modalidad pre y post test, junto con un diario de campo y encuestas de percepción. A lo largo de siete (7) sesiones, se aplicaron metodologías basadas en el enfoque experiencial. Los resultados cuantitativos, analizados con la prueba t de student para muestras relacionadas, evidenciaron mejoras significativas en la regulación emocional y variaciones positivas en la mayoría de las competencias evaluadas. Los datos cualitativos, reforzaron estos hallazgos, evidenciando el impacto positivo en la gestión emocional de los participantes y su percepción del bienestar familiar. Se concluye que el programa tuvo un impacto favorable en la sensibilización de la educación emocional en el entorno familiar.