Nuevas perspectivas en el tema de la responsabilidad por la estructura sanitaria. Estudio de derecho italiano (2010)
La jurisprudencia y la doctrina de muchos países están evolucionando con el pasar del tiempo, en la búsqueda de nuevos elementos que permitan una mayor tutela de los intereses del paciente. Este último ha cobrado mayor importancia frente a la desprotección de la que venía siendo víctima, al ser considerado como  parte  débil dentro de la relación médico-paciente. De esta evolución, fruto de una ardua tarea que pugna por una concepción más humana del derecho, tampoco ha sido ajena Italia, país donde se avanza hacia la construcción de un modelo de responsabilidad médica aplicable, ya no al médico particular, sino a las estructuras hospitalarias, que propone de paso nuevas figuras y mecanismos que permitan una protección efectiva y real del paciente.