Dolor secundario a trauma raquimedular (2007)
Uno de los dolores neuropáticos de más difícil control es el generado a partir de una lesión medular traumática. El trauma raquimedular (TRM) es una de esas patologías que causan gran desazón y síntomas de gran minusvalía a quien lo ha padecido; si a esta situación agregamos la presencia de dolor, la situación se hace más complicada. Ha sido definido como el dolor generado a partir de una lesión traumática del raquis y/o de la médula espinal. Dependiendo de la zona afectada puede ser de tipo nociceptivo, (sí sólo hay compromiso óseo y muscular) o neuropático (cuando la lesión compromete estructuras neurales, bien sea la médula espinal o sus raíces).