Valor compartido en el marco estratégico de sostenibilidad y responsabilidad corporativa del Oleoducto de los Llanos Orientales (ODL) (2025)
Este proyecto de investigación analiza el nivel de implementación de la estrategia de valor compartido dentro de las operaciones de la transportadora de hidrocarburos Oleoductos de los Llanos Orientales (ODL). Esta problemática surge a partir de la necesidad de la empresa de no quedarse atrás frente a los avances del mercado al que pertenece. Teniendo en cuenta que su única materia prima, el petróleo, es un recurso natural finito (cuyo punto máximo fue pronosticado para el año 2030), se evidencia una presión creciente sobre las empresas de este mercado a no solo para mantener procesos sostenibles, sino también para generar un impacto positivo en la sociedad. El objetivo general del estudio es identificar el nivel de valor compartido presente en la organización y proponer recomendaciones para mejorar su implementación en los principales proyectos y componentes de sostenibilidad, facilitando así una transición efectiva desde la sostenibilidad hacia el valor compartido. Asimismo, la metodología utilizada fue de tipo mixto. Se realizó una recolección y filtración de la información proporcionada por ODL, la cual fue procesada mediante una herramienta desarrollada específicamente para este proyecto, con el fin de calcular cuantitativamente el grado de valor compartido. Los resultados evidencian que ODL ha dado pasos importantes hacia el valor compartido a lo largo de su trayectoria. Sin embargo, debido a la confusión previa entre los conceptos de sostenibilidad y valor compartido, la organización no contaba con métricas claras para su seguimiento y evolución. Finalmente, gracias a los aportes del estudio y a las métricas generadas por la herramienta, ODL puede ahora direccionar de manera más asertiva su plan de ejecución de la estrategia de valor compartido.