Management of Middle Hepatic Vein Injury during Laparoscopic Cholecystectomy: A Case Report (2020)
Antecedentes La colecistectomía continúa siendo la primera opción para el tratamiento de la colelitiasis sintomática. Especialmente en pacientes con colecistitis aguda, un enfoque laparoscópico se ha convertido en la opción de tratamiento estándar. Las complicaciones intraoperatorias de la colecistectomía laparoscópica incluyen: lesión del conducto biliar, daño a los órganos y sangrado debido a una lesión vascular. La hemorragia difícil durante la colecistectomía laparoscópica ocurre en 0.1 a 1.9% de todos los casos. Además de las lesiones importantes de los vasos, la vasculatura del lecho de la vesícula biliar se informa como un sitio de lesión común, principalmente secundaria a lesiones de vena hepática media. Presentación del caso Presentamos un informe del caso de un paciente tomado para una colecistectomía laparoscópica. Durante el procedimiento, se produce una lesión involuntaria de la vena hepática media. Aquí describimos el enfoque de manejo seleccionado para este tipo de lesión. Discusión Recomendamos una disección cuidadosa durante los pasos finales de una colecistectomía laparoscópica. Después del conducto quístico y la ligadura de la arteria quística, los cirujanos a menudo se relajan de manera inapropiada durante la última parte de la disección. Durante esta disección final, si no se tiene cuidado, pueden perderse y lesionarse pequeñas estructuras vasculares.