Tassara, Carlo. Cooperación internacional para el desarrollo: gobierno, economía y sociedad. Evolución de las políticas y escenarios futuros. Bogotá: Ediciones Unisalle. 2016. 132 pp. (2018)
Las desigualdades entre el Norte y el Sur del mundo, entre ricos y pobres, entre “globalizadores” y “globalizados”, la convicción de que esta división del mundo responde a una injusticia que necesita ser enmendada para construir una sociedad más equitativa en la que todos, países e individuos, tengan la oportunidad de desarrollarse y aprovechar sus capacidades para mejorar sus niveles de vida, repres entan las bases de la que hoy llamamos cooperación al desarrollo. Con esta premisa, y analizando inicialmente cómo la relación Conceptual y operativa entre cooperación internacional y desarrollo haya mudado y evolucionado a lo largo de los años hasta declinar hacia la concepción actual, en el libro que nos disponemos a reseñar Carlo Tassara ofrece un análisis panorámico, oportuno y riguroso, sobre los cambios en las políticas de cooperación al desarrollo de los últi- mos setenta años, conjugando reflexiones e investigación crítica con la representación de los contextos políticos y socioeconómicos y los paradigmas que han influenciado y caracterizado su implementación.