Factores de género que influyen en la actividad física de las mujeres en América Latina (2023)
En los últimos años el concepto de vida saludable ha tomado fuerza; frente a esto encontramos que el ejercicio es un componente de los estilos de vida saludable. Y pese a eso se han reportado altos porcentajes de inactividad física en la población latinoamericana como resultado de diversos factores sociales, económicos, culturales, de educación y de género entre mujeres y hombres. Diversos autores han planteado que las diferentes tareas y roles que asumen las mujeres y la carga de cuidado relegan el tiempo que ellas mismas pueden destinar para una vida saludable, ya que la familia tiene un componente de peso en sus vidas. Esta información se ha relacionado en los hallazgos de estudios de salud física que la OMS presenta frente a la salud de las mujeres. El objetivo de esta revisión narrativa es establecer los principales factores asociados al género en la falta de actividad física de las mujeres en América Latina desde la evidencia científica reportada para la región. MÉTODOS: Se realizó una revisión narrativa en las bases de datos PubMed, Embase, Lilacs, Google Scholars y el repositorio de la Universidad del Rosario, de artículos que reporten información sobre las diferencias en la práctica actividad física entre hombres y mujeres de Latinoamérica. Para el análisis de resultados se consideraron tres categorías, I) Actividad física, factores de género y mujer, II) Rol de la mujer, estilos de vida y su impacto en la actividad física, y III) Medidas para impactar positivamente la actividad física en la mujer. RESULTADOS Y CONCLUSIÓN: Luego de la revisión, se obtuvieron 3970 estudios. Tras la aplicación de criterios de inclusión y exclusión fueron seleccionados 30 artículos para análisis final. El 100% de los estudios (n=30) incluyeron información de la práctica de actividad física en las mujeres. El 60% de los estudios (18) comparan la prevalencia de actividad física y/o no actividad física o sedentarismo en mujeres con mayores prevalencias de actividad física en hombres que en mujeres. Mientras que 22 estudios (73%) describen hallazgos relacionados con el rol social de la mujer y su impacto en la actividad física. Se puede concluir que, a pesar de la existencia de recomendaciones sobre la práctica del ejercicio a nivel mundial, aún existen grandes brechas en el cumplimiento de estas en Latinoamérica. Con el paso de los años, el sedentarismo y la disminución en la actividad física tienden a incrementarse en la población Latinoamericana principalmente en las mujeres. Esto debido a que, los factores de género que impactan en la actividad física de las mujeres hacen referencia al rol de la mujer en la sociedad por cumplir con las tareas del hogar, el cuidado de los hijos y familiares, la falta de tiempo libre, el miedo a las lesiones, la “pérdida de la feminidad corporal”, los entornos inseguros con presencia de pandillismo, delincuencia organizada y crimen, además de los ideales socioculturales que muestran al hombre con mayores facilidades que la mujer, lo cual puede alejar significativamente a las mujeres de la práctica de actividad física.