La especialización industrial Colombiana en el seno de la Comunidad Andina (2004)
El presente trabajo de investigación recopila parte del marco teórico que soporta los patrones de Especialización Industrial y de Comercio Intraindustrial adoptado en varias economías del mundo en los últimos 20 años. Hace una aproximación al grado de Especialización Interindustrial y de Comercio Intraindustrial para Colombia al interior de la Comunidad Andina. Verifica si el proceso de integración regional ha contribuido a la industria nacional en la producción de bienes diferenciados, con mayor valor agregado, y con un mejor aprovechamiento de las economías de escala, principalmente para los sectores de mayor volumen de comercio intrandino como lo son petroquímica, metalmecánica, alimentos procesados, confección-textiles y cueros – calzados.