Tendencias de los análisis de costos de las tecnologías en soporte nutricional enteral en pacientes hospitalizados: revisión de literatura (2019)
Fundamentos: El papel de la nutrición en los entornos hospitalarios, es de suma relevancia para la salud comunitaria, dada por la carga impuesta por la desnutrición asociada a la enfermedad en los pacientes que conlleva a la necesidad de optimizar el uso de los recursos disponibles en los sistemas de salud. El objetivo fue identificar las tendencias de análisis en la evaluación económica de las tecnologías en soporte nutricional enteral en pacientes hospitalizados. Métodos: Se realizó una revisión de la literatura, basada en un rastreo bibliográfico teniendo en cuenta elementos de la metodología establecidos por el Centro de Revisiones y Difusión (CRD), de la Universidad de York, desde enero de 2005 hasta julio de 2017. Se incluyeron reportes en inglés y español. Resultados: Se identificaron 21 reportes, en la tipificación de las publicaciones, predominaron los artículos relacionados con análisis de costo efectividad, minimización de costos y revisiones sistemáticas en el tema, mientras que los artículos relacionados con análisis de costo beneficio y costo utilidad representaron la menor proporción. Conclusiones: Las tendencias en los análisis económicos de las tecnologías en soporte nutricional enteral en pacientes hospitalizados se focalizan en análisis de costo efectividad del soporte nutricional y rentabilidad de las fórmulas nutricionales especializadas.