Artritis Reumatoide y otras Artritis (2007)
Las afecciones articulares de tipo autoinmune son, después de las afecciones de la glándula tiroides, las enfermedades autoinmunes más frecuentes.La artritis reumatoide (AR) es la más fre-cuente e incapacitante. Tiene repercusiones importantes sobre el estado físico, psicológico y social, y por su cronicidad tiene impacto adverso sobre la calidad de vida de los pacientes. Es una afección de origen multifactorial, caracterizada por inflamación e hiperplasia de la membrana sinovial de las articulaciones diartrodiales, predominante-mente de las manos y pies, en la cual hay produc-ción de autoanticuerpos, destrucción del cartílago y del hueso subcondral, y suele acompañarse de manifestaciones sistémicas como nodulosis, enfer-medad cardiovascular y compromiso pulmonar.