Eficacia y seguridad de la sedación con anestésicos inhalados para aplicación de toxina botulínica en parálisis cerebral infantil - Revisión sistémica de la literatura (2022)
Introducción: La parálisis cerebral infantil (PCI), es una patología relacionada con alteraciones no progresivas que se producen en el cerebro fetal o infantil en desarrollo, una de las manifestaciones clínicas más comunes la espasticidad. La primera opción terapéutica es la aplicación de toxina botulínica tipo A, sin embargo, suele ser un procedimiento que involucra múltiples punciones, doloroso y molesto para los pacientes, por lo cual la sedación es un factor clave para desarrollar el procedimiento de forma exitosa. Objetivo del estudio: describir los principales medicamentos anestésicos inhalados utilizados para la sedación en procedimiento de aplicación de toxina botulínica A en pacientes pediátricos, mayores de 2 años, como manejo de la espasticidad de extremidades superiores e inferiores secundario a parálisis cerebral Metodología: revisión sistemática de la literatura tipo intervención de estudios que hubiesen evaluado la efectividad del uso de medicamentos inhalados para la sedación en pacientes pediátricos sometidos a aplicación de toxina botulínica. Resultados: 5 estudios incluidos en su mayoría observacionales, todos los estudios incluyeron el óxido nitroso como medicamento de elección. Se presentaron menores evaluaciones de dolor en los pacientes sedados con óxido nitroso, sin reporte de eventos adversos. Conclusiones: el óxido nitroso parece una elección segura y efectiva para sedación inhalatoria en pacientes con parálisis cerebral sometidos a aplicación de toxina botulínica.