Prevalencia y factores relacionados con sintomas musculoesqueléticos de los miembros superiores en trabajadores de la salud. Revisión de alcance de la literatura 2014 a 2024 (2024)
Introducción: Los trastornos musculoesqueléticos (TME) de los miembros superiores constituyen un problema de salud pública a nivel mundial, impactando de forma significativa en la calidad de vida de los trabajadores y en la productividad de las organizaciones. Existen labores de alto riesgo, sin embargo, el personal de salud, debido a las características de sus tareas (movimientos repetitivos, posturas forzadas, levantamientos de cargas, etc) se encuentra especialmente expuesto a presentar estos trastornos. A pesar de la abundante literatura sobre este tema, aún existen lagunas en el conocimiento de la prevalencia y los factores de riesgo relacionados a los TME en los diferentes grupos de profesionales de la salud (médicos, enfermeras, terapeutas, especialistas y odontólogos). Objetivo: Determinar la prevalencia de los síntomas musculoesqueléticos en miembros superiores en trabajadores de la salud identificando los factores de riesgo asociados y las características sociodemográficas y laborales. Metodología: Se llevó a cabo una revisión de alcance de la literatura siguiendolas directrices PRISMA, se utilizaron las bases de datos de Scopus, SpringerLink y PubMed para la búsqueda de artículos publicados en los últimos 10 años en idiomas como español e inglés con las siguientes variables: síntomas en miembros superiores, sexo, profesión, jornada laboral, factores asociados o relacionados, horas al día laboradas, prevalencia, tiempo total laborado y la edad. Resultados: de esta revisión revelan una alta prevalencia de síntomas musculoesqueléticos en miembros superiores entre los profesionales de la salud, siendo el personal de enfermería y odontología los más afectados. La experiencia laboral, el sexo femenino y la edad se erigen como factores de riesgo clave. Conclusión: estos hallazgos subrayan la necesidad de implementar programas de prevención y promoción de la salud en los centros de salud, enfocados en la identificación temprana de los síntomas, la modificación de los factores de riesgo laborales y la capacitación de los trabajadores en técnicas de manejo de cargas y ergonomía.