Modelos de analítica de datos aplicado a la Detección de Úlceras por Presión en Pacientes Hospitalizados (2021)
Las úlceras por presión (UPP) son una condición frecuente en los pacientes con movilidad restringida, provocando un impacto negativo en la calidad de vida de los pacientes hospitalizados. La primera medida es la identificación de los pacientes susceptibles de desarrollar UPP, por lo que es de gran utilidad el uso de escalas que midan este riesgo. Se propone realizar un algoritmo el cual sea capaz de identificar y clasificar de manera óptima imágenes de ulceras por presión usando inteligencia artificial (IA) con aprendizaje automático, y con ello realizar un análisis el cual permita evidenciar la exactitud y precisión del algoritmo.