Diseño de un modelo social de formalización de la propiedad para habitantes de zonas rurales de frontera agrícola con condiciones de fragilidad ambiental (1999)
En el presente documento se presenta un panorama del estado de la tenencia en zonas rurales en Colombia, los conflictos que se presentan por causa de la propiedad de la tierra, as como la situación de las zonas de frontera agropecuaria y sus relaciones criticas con las zonas ambientalmente frágiles. , Con base en la información recolectada de las fuentes primaria y secundaria. En el capítulo uno Introducción se describe el planteamiento del problema, la justificación, los objetivos general y específicos y la metodología seguida para el desarrollo de la investigación; en el capitulo dos se hace la caracterización de las zonas, desde el punto de vista geográfico, poblacional, económico, tal como se establece en el primer Objetivo especifico; en el capítulo tres, se establece el marco de derechos y obligaciones que en general se aplica a los habitantes del país y que están en relación directa con el tema desarrollado, sobre la base de la función social de la propiedad y el derecho a disfrutar un ambiente sano. ; en el capítulo cuatro se presenta el diseño del modelo caracterizando a su vez los aspectos intrínsecos de la propuesta y sus dimensiones; en el capítulo cinco se expone la dimensión socio-cultural del modelo, que se considera eje fundamental del mismo; en el capítulo seis se continua con la presentación de las otras dimensiones que comprende el Modelo, la ecológica y la Económica. ; en el capítulo seis se presenta el plan operativo para la aplicación del modelo, con la definición de algunas herramientas fundamentales para su concepción; en el capítulo siete se establecen criterios de evaluación del modelo. En este punto se hace necesario aclarar que por buscar con este trabajo la posibilidad de abrir una linea de investigación que se enfoque al análisis y búsqueda de soluciones a la problemática social en el Agro, se sientan las bases generales a las cuales se deben fijar los indicadores de seguimiento de un proyecto específico que se desee aplicar. Finalmente se presentan las Conclusiones y recomendaciones