La incidencia de la cooperación internacional en la promoción del desarme ciudadano y prevención de la violencia en El Salvador (2009-2013). (2017)
El presente estudio de caso analiza la problemática del creciente fenómeno de uso y tenencia de las Armas Pequeñas y Ligeras (en adelante APL), por parte de la población civil en El Salvador y la violencia como elemento transversal en su historia. A partir de lo anterior, no es posible desconocer los significativos esfuerzos de El Salvador en materia de control de armas. Por eso, teniendo en cuenta su convulsionado contexto de violencia armada, en gran parte por el fortalecimiento de estructuras delincuenciales, pandillas juveniles y el narcotráfico, cobran importancia las iniciativas implementadas desde la cooperación internacional. Ésta, circunscrita en el marco de las Naciones Unidas y fundamentada, tanto en el Programa de Acción para Luchar contra el Tráfico Ilegal de Armas Pequeñas y Ligeras (PoA), como en la operación del PNUD, mediante el Programa Conjunto Prevención de Violencia y Construcción de Capital Social en El Salvador. Ambos Programas han sido considerados instrumentos que han orientado la lucha contra el porte y uso de APL, en pro de la paz, la seguridad y el desarme ciudadano.