Documento técnico de soporte: Plan parcial de renovación urbana San miguel - El Refugio - (2023)
El Decreto 555 de 2021, con el que se adoptó el Plan de Ordenamiento Territorial de Bogotá D.C, plantea la revitalización de sectores que actualmente están construidos pero deteriorados en aras de gestionar transformaciones urbanas, desde la renovación, que sean perceptibles, es decir, con gran impacto a escala local, distrital y regional, en función de la estructura de sus ejes de movilidad, tales como las líneas del metro, Transmilenio., lo permitiría una gran oferta de bienes y servicios sin poner en riesgo la estructura ecosistémica de la Región, toda vez que construir sobre lo construido limita el crecimiento expansivo de las ciudades, y en contraprestación estas se densifican. El presente documento, refleja el resultado del análisis de las dinámicas urbanas, poblacionales, estructurales y de soportes urbanos existentes y proyectados sobre el polígono ubicado en el barrio San Miguel y las zonas próximas e influencia del mismo, que permitieron presentar una propuesta de formulación que atienda atender la ocupación del territorio, en función del estructura ecología principal, las movilidad y los objetivos planteados en el Plan de Ordenamiento Territorial Distrital en aras de consolidar el modelo de ocupación propuesto y sus escalas.