Género y memoria histórica: balance de la contribución del CNMH al esclarecimiento histórico (2018)
El presente documento tiene como objetivo hacer un balance analítico de los informes realizados por la CNRR-GMH (Comisión Nacional de Reparación y Reconciliación-Grupo de Memoria Histórica), que luego se convirtió en el CNMH (Centro Nacional de Memoria Histórica), en el tema de género y conflicto armado en Colombia. Busca determinar cuál ha sido su contribución al esclarecimiento histórico en esta temática. Para ello, este trabajo está guiado por una pregunta rectora por medio de la cual se abordó el examen de todos los informes que el tanto la CNRR-GMH y el CNMH han articulado expresamente alrededor de la categoría género1 : ¿Qué aporta la inclusión de la categoría género a la construcción de memoria y a la comprensión del conflicto armado? Con esto se quiere indicar que el análisis de los informes partió de una premisa básica: el enfoque y la categoría género no son pertinentes como herramientas metodológicas a priori.